博客首页  |  [王幼言]首页 
博客分类  >  美容美发
王幼言  >  美容护肤
珍珠粉的功用

75

珍珠粉的功用


有別於其他寶石, 真珠屬於有機寶石因為它含有豐富的有效成分: 超過 16 餘種的天然胺基酸 、種類齊全的人體必須微量元素, 以及 超過 90% 天然碳酸鈣 。


有許多人知道珍珠是一種美容聖品,但大部份人不知道珍珠粉還是一種很好的保健食品與中藥材。 一般中醫師都知道珍珠粉的好處, 但過去因為天然珠成長緩慢, 採集與研磨技術較差,所以成品稀有而且昂貴, 只有皇室、王公貴族或富豪人家才有得用, 平常人家很少有機會使用以致於不普遍。

明朝李時珍所著「本草綱目」中提到珍珠粉除了有美容養顏的功效外, 還有許多療效, 這些功效都已被現代科技證實。 在使用量最多的中國,有許多的中醫院使用珍珠粉搭配其他的藥物進行疾病治療, 並與不用珍珠粉搭配其他藥物的對照組進行比較, 得到許多寶貴的實證,以現有取得的實例證實了珍珠粉對於人體中樞神經系統、呼吸系統、循環系統、消化系統、生殖系統以及皮膚的保健有顯著的功效。為何珍珠粉具有這些功效,經現代的科學與技術研究證實它含有範圍廣泛的「胺基酸」、微量元素與豐富的天然鈣, 這些都是人體不可或缺的營養要素。


我們都知道「胺基酸」是合成蛋白質的基本要素, 人體中必要的「胺基酸」有二十種, 珍珠就含有十六至十八種; 自然界約有五百種已知「胺基酸」,其中能在體內合成者有十一種, 體內無法合成者有九種, 這九種「胺基酸」必須從食物中攝取。 珍珠粉除了含有合成蛋白質所需的胺基酸外,還含有非蛋白質胺基酸—牛磺酸, 它有增強心肌收縮的能力與鎮定安神的功效。

微量元素是指其含量佔人體重量萬分之一以下的元素, 人體所需的微量元素有十五種, 主要從各種不同的食物中獲得。各種微量元素各有其對人體生理功能的影響, 如抗氧化的主角「鋅」與「銅」, 缺乏某種微量元素身體就會引起某些疾病。珍珠粉中含有人體需要的各種微量元素, 雖然含量不高但種類齊全, 長期食用可以解決因飲食不均衡所造成的微量元素不足的問題。


鈣是人體含量最高的礦物質, 約佔人體重量的百分之二, 主要儲存在骨骼與牙齒, 只有少量(約百分之一左右)存在血液與組織中。它除了是組成骨骼的主要元素外, 對人體的許多維生系統也非常重要。 人體缺乏鈣時至少會發生下列情況:軟骨病、骨質疏鬆症、高血壓、免疫功能下降、分泌胰島素的能力降低、使細胞分列亢奮等疾病或不良現象。 珍珠粉含有大量(約百分之九十以上)的碳酸鈣,又因珍珠粉含有微量元素可幫助鈣的吸收, 長期食用可以補充因飲食不均衡所造成鈣的不足。

在中國已有醫學單位做過大量實驗證實珍珠有下列藥理作用:

    * 清除血液中的過氧化脂質;
    * 增強心臟的功能;
    * 強免疫力與抗衰老的能力。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/14/17 01:11:17 AM
非常受用,感謝~~~
游客
   11/13/13 01:39:44 PM
看過珍珠的功用後,也要了解珍珠的形成方式唷!!